Translations of this page:

We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Основы хранения данных Zotero

Как создается библиотека Zotero?

Прежде чем углубляться в детали о местонахождении или восстановлении Вашей библиотеки, очень важно понять, как создается Ваша библиотека. Вся Ваша библиотека Zotero хранится по умолчанию в каталоге “Zotero” профиля Firefox. В этом каталоге два важнейших элемента: zotero.sqlite и файл “хранения”. Файл zotero.sqlite содержит большую часть Ваших данных: информация о Ваших файлах, заметки, теги и т.д. Папка “хранения” содержит все Ваши вложения: PDF-файлы, веб-снимки, аудио-файлы, и любые другие файлы, которые были импортированы.

Обратите внимание, что эти данные файлы отличаются от файлов Zotero RDF (например, “Экспортированные Файлы.rdf”), созданные с помощью функции экспорта Zotero. Хотя Вы можете импортировать данные из файла RDF, восстановление данных файлов непосредственно в данный момент гораздо более точный и надежный метод.

Внимание: Перед тем, как копировать, удалять или перемещать любые из этих файлов, убедитесь, что Firefox закрыт. Неспособность закрыть Firefox перед перемещением этих файлов может привести к повреждению данных.

Где находится Ваша библиотека Zotero

Самый быстрый и самый надежный способ найти каталог данных Zotero - через кнопку “Показать каталог данных” на вкладке "Дополнительно" окна настройки Zotero. Если Вы не можете открыть панель Zotero до того, как Zotero будет установлен, Вы можете получить доступ к Вашим предпочтениям Zotero, перейдя в Firefox в меню Инструменты → Дополнения → Расширения → Zotero → Настройки / Параметры.

По умолчанию данные Zotero хранятся в вашем профиле Firefox в этих зависимых от системы месторасположениях - на большинстве систем Вы должны будете выбрать “Показать скрытые файлы и папки”, чтобы иметь возможность перейти на профиль Firefox.

На системе Mac:

/Users/<username>/Library/Application Support/Firefox/Profiles/<randomstring>/zotero

На системе Windows 2000/XP:

C:\Documents and Settings\<username>\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\<randomstring>\zotero

На системе Windows 7 and Windows Vista:

C:\Users\<User Name>\AppData\Roaming\Mozilla\Firefox\Profiles\<randomstring>\zotero

На большинстве Linux distributions:

~/.mozilla/firefox/<randomstring>/zotero

Поиск файла zotero.sqlite на Вашем жестком диске может также найти базу хранения данных Zotero. Если Вы выбрали пользовательские данные каталога на панели Дополнительно, Ваши данные будут храниться в другом месте. Кнопка “Показать каталог данных» всегда показывает каталог данных, используемых в настоящее время.

Устранение неполадок

Куда исчезли мои файлы?

Иногда после обновления или восстановления системы пользователи находят свои библиотеки Zotero почти полностью пустыми. Хотя Вы можете прийти в замешательство, если такое произойдет с вами, не паникуйте. Вам следует убедиться, что Zotero ищет Ваши файлы в нужном месте и что нужные файлы действительно находятся в этом месте. (Библиотека может также быть пустой из-за конфликтов расширения, так что не забудьте проверить известные несовместимые расширения и отключить другие расширения Firefox, если Вы уверены, что Zotero ищет в правильном месте).

1. Убедитесь, что профиль Firefox правильный

Иногда при обновлении Firefox создает новый профиль. (Если Вы заметили, что Ваши закладки и история изменились или исчезли, вероятно, это и произошло.) Вы можете использовать менеджер профилей Firefox, чтобы убедиться, что Вы на самом деле в соответствующем профиле.

2. Убедитесь, что Ваши файлы находятся в каталоге, где Zotero их ищет

Используйте кнопку “Показать каталог данных” на панели Дополнительно, чтобы найти текущий каталог данных. Если это не тот каталог, который Вы ожидали, Вы можете либо указать другой каталог в панели Дополнительно, или, если Firefox закрыт, переместите любые существующие файлы Zotero (zotero.sqlite и “хранение”) и копируйте желаемые файлы Zotero в каталог. Если Вы не уверены, где расположены Ваши данные, можно найти больше версий zotero.sqlite или zotero.sqlite.bak, которые хранятся в другом месте на жестком диске, и поискать в каталоге “хранения” недавно сохраненные PDF-файлы и др.

Если у вас нет уважительной причины для использования пользовательского расположения каталога данных, мы рекомендуем использовать по умолчанию Ваш профиль Firefox.

При указании другой папки данных каталога, имейте в виду, что Zotero не перемещает или копирует какие-либо данные. Для этого необходимо скопировать данные в указанное место. Кроме того, при изменении расположения каталога данных на существующий каталог не забудьте указать главный каталог, содержащий zotero.sqlite и файл “хранение”.

Наконец, не забудьте закрыть Firefox до внесения изменений в файлы Zotero.

Как сделать резервную копию моей библиотеки Zotero?

Чтобы создать резервную копию библиотеки Zotero, закройте Firefox и копируйте каталог данных Zotero в место для резервной копии, предпочтительно на другом устройстве хранения. Вы можете найти каталог данных, перейдя в Zotero в рамках Действий Zotero (значок передачи)в меню и нажать кнопку “Показать Справочник ” в панели “Дополнительно”. Если Вы не можете открыть панель Zotero, Вы все тем не менее можете получить доступ к Свойствам, перейдя в меню Firefox: Инструменты → Дополнения → Расширения → Zotero → Настройки / Параметры.

Каталог данных Zotero содержит как базы данных, так и все связанные с ними файлы и вложения (изображения, PDF-файлы, веб-страницы и т.д.).

Как и в случае всех важных данных, имеет смысл часто делать резервную копию данных Zotero.

Как мне восстановить мою библиотеку Zotero из резервной копии?

Если происходит что-то внезапное (плавится жесткий диск, компьютер украден, и т.д.), Вы можете просто скопировать содержимое вашей резервной копии каталога данных в Active Directory Zotero. Во-первых, переустановите Zotero с zotero.org, если это необходимо. После перезапуска Firefox, откройте панель Дополнительно Zotero и нажмите кнопку “Показать данные каталога ”. Это должно открыть папку, содержащую zotero.sqlite и, возможно, папку “хранения”. Закройте Firefox и перетащите zotero.sqlite и “хранение” из этой папки во временную папку на рабочем столе. Далее, копируйте zotero.sqlite и файл “хранение” из резервной папки в Active Directory. При повторном открытии Firefox Ваша библиотека Zotero должна быть там.

После того как Вы успешно восстановили Ваши данные, Вы можете удалить папку на рабочем столе. Восстановление библиотеки после последнего автоматического резервного копирования

Каждый раз, когда Вы закрываете браузер, и когда Ваш компьютер находится в режиме ожидания, Zotero делает резервную копию данных вашей библиотеки, если последняя резервная копия была сделана более, чем 12 часов назад. Если Вы сделаете серьезную ошибку при использовании Zotero, например, если вы случайно удалили большой набор элементов, вы можете вернуться к последней резервной копии.

Во-первых, не закрывая Firefox, используете “Показать каталог данных” в панели “Дополнительно” Zotero, чтобы раскрыть свой каталог данных и сделать копию файла zotero.sqlite.bak с именем zotero.sqlite.new. Тогда в Zotero выберете любые элементы, которые были добавлены во время Вашего последнего запуска Firefox (сохраненный поиск может быть полезнен), щелкните правой кнопкой мыши на эти пункты и выберите “Экспорт выбранных элементов …”, и экспортируете в Zotero RDF. Закройте Firefox. В каталоге данных, переименуйте zotero.sqlite в zotero.sqlite.old, переименуйте zotero.sqlite.new в zotero.sqlite и перезапустите Firefox. Вы должны увидеть предыдущие версии данных. Наконец, импортуйте файлы RDF, созданные для восстановления данных, добавленные после предыдущего запуска. Если Вы довольны результатом, можете удалить zotero.sqlite.old.