Translations of this page:

We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Синхронизация

При проведении исследования пользователи используют различные компьютеры и локализации. Zotero 2.0 позволит вам работать с одной и той же библиотекой Zotero, где бы вы ни находились.

Синхронизация Zotero состоит из 2 частей: синхронизация данных и синхронизация файлов.

Синхронизация данных

Синхронизация данных переносит элементы библиотеки, заметки, тэги и т. д.—все, за исключением приложений—из расширения браузера Firefox Zotero на сервер Zotero, позволяя вам работать с вашими данными с любого компьютера, где установлено расширение Zotero, а также просматривать вашу библиотеку на сайте zotero.org.

Первый шаг в процессе синхронизации вашей Zotero 2.0 библиотеки – создание аккаунта (учетной записи) на сайте zotero.org. Если вы уже имеете таковой, вы полностью готовы. В противном случае – создайте аккаунт (доступно только на англ. яз.). Проделав это, откройте вкладку настройки синхронизации Zotero и введите ваши данные для входа в систему синхронизации Zotero на сайте.

По умолчанию Zotero будет синхронизировать вашу информацию с сервером при любом ее изменении. Вы также можете синхронизировать данные вручную, убрав галочку с окошка метки “Синхронизировать автоматически”. При первой синхронизации библиотеки Zotero, браузер Firefox может “зависнуть”, особенно если у вас обширная библиотека.

Синхронизация файлов

Синхронизация данных затронет элементы вашей библиотеки, не касаясь файлов приложений: PDF, аудио, видео, изображений и т. д.

Zotero поддерживает 2 способа синхронизации файлов: посредством хранилища Zotero и через ваш собственный WebDAV аккаунт.

Хранилище Zotero

Хранилище Zotero является рекомендованной опцией для синхронизации файлов и имеет некоторые преимущества относительно синхронизации WebDAV: например, такие как синхронизация файлов в групповых библиотеках, web-доступ к единичным приложениям (таким как PDF-файлы), более простая установка, гарантированная совместимость и улучшенное качество функционирования “закачивания” некоторых файлов.

Для получения более полной информации обратитесь к документации хранилища Zotero.

WebDAV

WebDAV – это сетевой протокол для передачи файлов по сети web. Существует много интернет-служб, поддерживающих протокол WerDAV. Возможно, ваш работодатель или исследовательский институт работают с этим протоколом. В противном случае, есть другие варианты, платные и бесплатные (Apple iDisk, JungleDisk, BingoDisk).

Когда вы получили данные вашего аккаунта в WevDAV, введите URL, предложенный этой службой, ваше имя пользователя и пароль во вкладке настоек синхронизации. Убедитесь, что вы правильно отметили, используете вы или нет безопасный протокол WebDAV (https). Если вы не знаете этого, вы можете просто попробовать оба варианта, однако ваш поставщик услуг должен предоставить эту информацию. После того, как данные корректно введены, нажмите “Подтвердить сервер”. Zotero должен подтвердить аккаунт до того, как вы начнете им пользоваться. Проделав это, вы можете начинать пользоваться функцией синхронизации файлов посредством WebDAV.

Синхронизация на практике

Если Zotero настроен на выполнение автоматической синхронизации, изменения будут синхронизированы через несколько секунд или уже находятся в процессе синхронизации. Или же вы можете кнопку синхронизации—кольцеобразная зеленая стрелка в правой части панели пользователя Zotero—, чтобы начать синхронизацию.

Если вы введете одни и те же данные для входа на нескольких компьютерах, Zotero проведет синхронизацию открыто. Ваше внимание потребуется только в случае, если один элемент или файл обработан в двух разных местах перед тем как Zotero начал их синхронизировать. В этом случае будет выведено окно устранения конфликтов, где вы сможете решить, какие изменения сделать.

Если вы проводите синхронизацию с одного компьютера, вы также можете просматривать вашу онлайн-библиотеку на сайте zotero.org с любого компьютера. А если с вашим компьютером что-то случится, или вы решите пользоваться Zotero на другом компьютере, просто введите информацию о вашем аккаунте на новом компьютере. Zotero загрузит всю вашу библиотеку с сервера.

Дополнительные варианты синхронизации

Если, по какой-либо причине, вы не можете использовать опции синхронизации Zotero, вы можете выбрать из некоторых других вариантов синхронизации, таких как запуск Zotero из портативного браузера Firefox, синхронизировать Zotero через сетевую папку или посредством Rsync через SSH. Примите к сведению, что ни один из этих вариантов не подтвержден и не имеет поддержки, тем более, что возможность потери данных возрастает. При использовании одного из этих вариантов, постарайтесь чаще проводить резервное копирование ваших данных в Zotero.