Translations of this page:

We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Извлечение библиографических данных из pdf-файлов

Перед новыми пользователями Zotero стоит непростая задача - внести все свои данные в библиографическую базу. Zotero позволяет импортировать библиографии в разнообразных форматах, в том числе напрямую из pdf-файлов! У многих научных работников со временем накапливается обширная коллекция литературы в этом формате: Zotero позволяет автоматически импортировать все необходимые данные из распознанных pdf-документов, избавляя Вас от многих ненужных хлопот.

Zotero вносит необходимые библиографические данные из базы данных Академии Google (Google Scholar), находя их по содержащимся в pdf идентификаторам (например ЦИО (DOI)). При этом программа создает новый объект в базе, присоединяет к нему исходный pdf-файл и заполняет все основные поля.

Чтобы внести новый документ для идентификации, просто перетащите его в основное окно программы или выберите пункт “Сохранить копию файла” в меню “Новый документ” (кнопка со знаком “+” на зеленом фоне). Когда нужный файл или несколько файлов появятся в центральной колонке окна Zotero, выделите их с помощью мыши (удерживайте Ctrl для множественного выделения). Затем щелкните по ним правой кнопкой мыши и выберите пункт “Извлечь метаданные из PDF” в выпадающем меню. Если соответствующая публикация будет найдена в Академии Google, то библиографическая база пополнится новым объектом.

Функция импорта позволит Вам без особых трудностей использовать все возможности поиска, индексации, упорядочивания и цитирования публикаций из Вашей электронной библиотеки.

Имейте в виду, что прямой импорт в Zotero из библиографических баз в интернете обычно дает лучшие результаты по сравнению с импортом из pdf. В частности, при импорте из pdf в некоторых полях могут появиться лишние символы (например, префиксы “стр.” в поле “Номера страниц”), названия публикаций и изданий на кириллических языках могут быть переданы транслитом и т.п.

ru/retrieve_pdf_metadata.txt · Last modified: 2017/11/12 19:53 (external edit)