Translations of this page:

We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

С каждой установкой Zotero поставляется небольшой набор популярных библиографических стилей. К тому же, Вы сможете найти тысячи стилей на онлайн Zotero Style Repository. В то же время, Вы можете обнаружить, что интересующий Вас стиль пока что недоступен. Или же, интересующий стиль может работать с ошибками или быть недоработан. На этой странице будет объеснено, что Вы можете сделать чтобы помочь разработкам новых и существующих библиографических стилей.

Zotero использует недавно разработанный на основе XML Citation Style Language (CSL) для настройки форматирования цитат. Он был разработан для того, чтобы быть открытым, надежным, международным стандартом, независимым от какого-либо конкретного приложения, формата документов или языка программирования. Хотя CSL уже достаточно разработан, возможности автоматизированных инструментов для разработки и изменения библиографических стилей все еще ограничены.

Если у Вас есть технические умения и Вы не боитесь изменять XML вручную, взгляните на информацию по созданию стилей или пошаговое руководство. Если, с другой стороны, Вы более осторожны в создании своего собственного CSL, Вы, тем не менее, можете сделать предварительные разработки, которые в дальнейшем будут использованы для разработки стиля. Это хороший шанс для технически склонных членов сообщества Zotero «подтолкнуть» разработки с помощью Ваших предварительных разработок

Шаги по запросу новых библиографических стилей

Примечание: Если Вы не выполните действия, описанные ниже, Ваш запрос, скорее всего, перенаправит Вас обратно на эту страницу.

1) Подключитесь к обсуждению

Поищите в Хранилище стилей и на форумах Zotero чтобы увидеть, возможно, уже существует стиль или обсуждение стиля, который Вам требуется. Если такое обсуждение уже существует, вы можете предоставить важную информацию, которая позволит одному из членов сообщества Zotero завершить его создание. В некоторых случаях могут быть технические причины, по которым стиль не может быть сейчас создан.

Если Вы не можете найти свой стиль в Хранилище или в обсуждениях, создайте новую тему в разделе Стили цитирования на форумах Zotero. Назовите тему «Запрос стиля [название стиля]» (“Style Request: [name of style]”). Не забудьте указать нужную информацию.

2) Получите подробную информацию о Вашем стиле

* Похожие стили: Какие существующие стили похожи на нужный Вам? Посмотрите список стилей в Хранилище и снимите флажок с «Show dependent styles» (Показывать зависимые стили). Вы можете навести указатель мыши на ссылку стиля для предварительного просмотра ссылок в каждом из этих стилей. Вы также можете вставить chrome://zotero/content/tools/cslpreview.xul в адресную строку Firefox для предварительного просмотра выбранных элементов из Вашей библиотеки Zotero во всех установленных Вами стилях. Найдите наиболее близкий стиль к тому, который Вам нужен. Лучше всего подходят стили по такой же области знаний. К примеру, в журналах по медицине чаще всего используется стиль Vancouver/AMA, многие инженерные журналы похожи на IEEE, сноски, как в гуманитарных науках, часто похожи на стиль Chicago и т.д. Часто журналы могут даже написать это в своей инструкции для авторов, указав «для дальнейшей информации обратитесь в».

* Отличия от похожих стилей: Следующим шагом будет перечисление всех точных различий, которые необходимо осуществить, чтобы сделать существующий стиль тем стилем, который Вам нужен. Делая это, Вы должны сделать большой рывок в создании стиля. Наиболее трудоемким является не техническая сторона создания стиля, а понимание, как этот стиль работает и чем он отличается от уже существующих стилей. Как минимум, Вам следует внимательно сравнивать переход от похожего стиля в нужный Вам стиль в книгах, разделах книг, журнальных статьях и веб-сайтах. Обращаете особое внимание на такие вопросы, как пунктуация, использование аббревиатур, форматирование (выделение, курсив), использование и т.д., и др. в тексте и в библиографии (сколько авторов упомянуто), как указана ссылка на URL. Тщательная работа означает, что Вы получите свой стиль быстрее и его создание займет меньше времени у добровольца.

3) Поддерживаете свою тему

Подпишитесь на уведомления из Темы, которую Вы создали. Если один из членов Сообщества найдет время для того, чтобы помочь Вам по Вашему запросу, он может запросить дополнительную информацию.

Зависимые vs Независимые стили

Очень часто публикации используют один и тот же стиль (например, Биотехнология природы использует такой же библиографический стиль, как и Природа). Чтобы избежать многочисленных дубликатов в Хранилище стилей, каждый из которых должен быть сохранен отдельно, Zotero поддерживает зависимые стили. Зависимый стиль (названный, например, «Биотехнология Природы») A dependent style (e.g. named “Nature Biotechnology”) указывает на более общий независимый стиль с таким же форматированием (в этом случае, «Природа»). Т.к. создание зависимого стиля чаще всего более быстро чем создание независимого, пожалуйста, указывайте в своем запросе, если интересующий стиль уже присутствует в Хранилище под другим именем.