Translations of this page:

Russian Quick Start Guide - Русский

Zotero [zoh-TAIR-oh] [зо-тэир-о] - бесплатное, легкое в использовании расширение Firefox для сбора, управления и цитирования ваших источников исследования. Оно работает там же, где происходит ваша исследовательская работа - в самом браузере.

Ниже приводится список функций и возможностей Zotero.

Zotero screencast

Основы

Что такое Zotero?

До того как приниматься за использование Zotero, необходимо понимать, что это такое. Zotero – это расширение для браузера Firefox.



Как его установить?

Zotero можно установить зайдя на zotero.org и нажав кнопку “Скачать” на домашней странице. Как только Firefox установит Zotero и перезапустится, можно зайти в Zotero нажав на иконку Zotero в правом нижнем углу окна Firefox. Zotero работает в собственной панели.



Что делает Zotero?

Zotero в своей основе – это менеджер цитирования. Он спроектирован для хранения, управления и цитирования библиографических ссылок, таких как книги и статьи. В Zotero каждая из этих ссылок составляет элемент.



Какой тип элементов может быть в Zotero?

Каждый элемент содержит различные метаданные, в зависимости от типа. Элементом может быть всё, начиная от книги, статьи и документа и закачивая веб страницей, произведением искусства, фильмом, аудио записью, счетом и уставом, а также многим другим.



Что можно делать с элементами?

Элементы находятся в колонке посередине. Метаданные для этого элемента в правой, включая: названия, создателей, издателей, даты и любую другую информацию необходимую для цитирования



Организация

Коллекции

Моя Библиотека находится в левой колонке, которая содержит все элементы. Нажатие на кнопку выше левой колонки создает новую коллекцию - папку, в которой можно размещать элементы относящиеся к конкретному проекту или предметной области. Коллекции могут содержать суб-коллекции. Элементы к коллекциях - псевдоимена, не дубликаты.



Теги

Элементам могут быть присвоены пользовательские теги tags. Элементу можно присвоить сколько угодно тегов. Теги добавляются или удаляются с помощью селектора тегов в нижней части левой колонки или через вкладку Теги у любого элемента в правой колонке.



Поиск

Быстрый поиск показывает элементы, чьи метаданные, теги или содержание совпадает с поисковым запоросом. Поиск осуществляется из панели Zotero. Нажатие на увеличительное стекло справа от поля поиска, вызывает окно расширенного поиска, позволяющее расширить или сузить поиск.



Сохраненный поиск

Расширенный поиск может быть сохранен в левой колонке. Он аналогичен коллекции, но будет автоматически обновляться элементами, совпадающими с запросом.



Сбор данных

Приложения

Элементы могут иметь приложенные записки, файлы и ссылки. Эти приложения появляются в средней колонке под их родительским элементом. Приложения могут быть показаны или спрятаны нажатием на треугольник или знак ”+” рядом с родительским элементом.



Заметки

Заметки расширенного формата могут быть приложены к любому элементу во вкладке Заметки в правой колонке. Они могут быть отредактированы в правой колонке или в своем собственном окне. Нажмите на кнопку Новая отдельная заметка в панели инструментов, чтобы создать заметку без приложения ее к элементу.



Файлы

Любой тип файла может быть приложен к элементу. Такие элементы как: PDF статьи или изображение предмета искусства могут быть открыты в окне Firefox, а другие типы файлов открываются во внешних программах. Приложить файлы можно через вкладку Приложения в правой колонке, с помощью кнопки Новый элемент в панели инструментов Zotero или просто перетащив приложение.



Ссылки и снимки

Веб страницы могут быть приложены к любому элементу в виде ссылки или снимка. Ссылка открывает сайт, а снимок открывает локальную копию веб страницы без использования Интернета, в том виде, в каком она была сохранена.



Сохранение элементов

Так как Zotero работает в Firefox, то можно легко создать новые элементы из той информации, которую вы просматриваете. Если появляется иконка сохранения в адресной строке, Zotero может автоматически создать элемент соответствующего типа и заполнить поля метаданными. Если доступен полнотекстовой PDF, то он будет автоматически приложен к элементу.



Сохранение единичного элемента и множества элементов

Если иконка сохранения в виде книги, статьи, изображения или другого единичного предмета, то нажатие на нее автоматически добавит элемент к текущей подборке в Zotero. Если иконка сохранения в виде папки, веб страница содержит множественные элементы. Нажатие на нее открывает диалоговое окно, из которого могут быть выбраны элементы и сохранены в Zotero.



Трансляторы

Zotero использует модули-трансляторы для “поглощения” информации с сайтов. Есть трансляторы подходящие для многих сайтов, а есть только для конкретных. Если сайт, которым Вы пользуетесь не имеет транслятора, не стесняйтесь и пишите на форум с просьбой создать его.



Сохранение веб страницы

Нажав на кнопку “Создать новый элемент из текущей страницы” в панели Zotero, создается элемент - веб страница и сохраняется как приложенный снимок страницы. Это сохраняет только саму страницу в виде элемента, и не затрагивает библиографические источники находящиеся на странице.



Добавление элемента по идентификатору

Zotero может добавлять элементы автоматически используя номер ISBN, Цифровой идентификатор объекта (DOI) или идентификатор PubMed. Это выполняется путем нажатия на кнопку “Добавить элемент по идентификатору” в панели Zotero и ввода идентификационного номера.



Добавление элементов вручную

Элементы могут быть добавлены вручную, нажатием на кнопку “Новый элемент” в панели инструментов Zotero, а затем выбором соответствующего типа элемента. После этого можно вручную ввести метаданные в правую колонку. Кроме гибкости, эта функция важна для добавления первичных документов.



Cсылки

Ссылки на элементы

Zotero использует язык стилей цитирования (CSL) для правильного форматирования ссылок в разных библиографических стилях. Zotero поддерживает все основные стили (Chicago, MLA, APA, Vancouver и другие) а также множество других стилей конкретных журналов. Если Zotero на данный не поддерживает нужного Вам стиля, посетите раздел "Запрос стилей", где Вам помогут его добавить.



Интеграция с редакторами

Расширения Zotero для Word и Openoffice позволяют пользователям вставлять ссылки напрямую из их программного обеспечения. Это упрощает цитироване страниц, источников и вообще адаптацию цитирования. Поддерживаются сноски, концевые сноски и цитирование в тексте.



Автоматическая библиография

Использование расширений для редакторов позволяет переключаться между стилями цитирования сразу для всего документа или автоматически генерирует библиографию из цитируемых элементов.



Библиография вручную

Zotero может вставлять цитаты и библиографию в любое текстовое поле или программу. Перетаскивайте элементы, используйте функцию Быстрого копирования (Quick Copy) для передачи цитат в буфер обмена или экспортируйте их напрямую в файл.



Совместная работа

Синхронизация

Используйте Zotero на разных компьютерах с помощью функции синхронизации. Элементы библиотеки синхронизируются через сервер Zotero, а сервис WebDAV используется для синхронизации файлов, таких как PDF, изображений или медиа.



Сервер Zotero

К элементам, синхронизируемым с сервером Zotero, можно получить доступ через Вашу учётную запись на zotero.org. Покажите Вашу библиотеку другим или создайте собственное СV из выбранных элементов.



Группы

Пользователи Zotero могут создавать группы по интересам или для совместной работы. С помощью групповых библиотек коллективного пользования возможно совместное управление исследовательскими источниками и материалами в он-лайн режиме и через клиента Zotero. Zotero.org может выступать в качестве хаба для всех ваших групповых исследований, коммуникаций и организации работы.