Translations of this page:

We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Большинству пользователей недостаточно просто читать и собирать ресурсы: они хотели бы делать к ним заметки. Все мы пишем замечания на полях книг, стикерах или в блокнотах (материальных или виртуальных). С Zotero становится проще хранить все эти примечания, записки и заметки в одном месте, причем вся записанная информация доступна для поиска. Возможность делать заметки к элементам в вашей библиотеке важна для проведения плодотворного исследования. Заметки позволяют вам связывать элементы с вашими собственными исследованиями, записывать внезапно возникшие идеи и выделять важные абзацы. Поэтому вы, пожалуй, согласитесь, что создавать приложения к элементам библиотеки – самый простой способ организации заметок в Zotero.

Заметки

Допустим, у вас в библиотеке имеется “Страшный суд” Микеланджело, и вы хотите сделать заметку о расположении автопортрета художника, спрятанного в этой фреске. Ясно, что это не тот случай, когда можно просто черкнуть что-то “на полях”; и вряд ли Сикстинская капелла на такое согласится, к тому же такая заметка будет непортативна. Для создания заметки сначала выберите “Страшный суд” в центральной колонке панели Zotero. Затем в правой колонке нажмите кнопку “Заметки”, потом кликните на надпись “Добавить”.

Тем самым вы откроете редактор заметок в отдельном окне. Просто напишите свои примечания, и они будут сохраняться по мере ввода текста: таким образом, вы можете закрыть окно, когда захотите. Вы можете заметить, вернувшись к панели Zotero, что ваша заметка была добавлена во вкладку “Заметки” к “Страшному суду” и связана с ним как дочерний элемент в центральной колонке. Если вы захотите просмотреть заметку снова, достаточно просто нажать на эту заметку в любом из этих мест. По умолчанию, она будет открыта в правой колонке панели Zotero, хотя она может быть открыта в отдельном окне при нажатии соответствующей кнопки в нижней части вышеуказанной колонки.

В Zotero используется rich-text TinyMCE редактор, поэтому возможности форматирования практически безграничны. Различные опции доступны в редакторской панели инструментов и еще больше вы можете откорректировать, редактируя HTML код страницы непосредственно.

Обособленные заметки

Если, например, ваше примечание напрямую не относится ни к одному из элементов в библиотеке, вы можете создать обособленную заметку, нажав на кнопку “Новая обособленная заметка” в панели инструментов Zotero. Они выглядят как обычные заметки, только в вашей коллекции будут располагаться обособленно, вне связи с каким-либо элементом библиотеки.

Захват текста с веб-страниц

Так как новое исследование зачастую включает в себя уже существующую работу, Zotero облегчает перемещение материала для цитирования с интернет ресурса в ваши заметки. Выделите важный для вас текст, нажмите правую кнопку мыши (ctrl-клик на компьютерах с операционной системой MAC) для того, чтобы открылось всплывающее меню, и выберите опцию “Создать документ или заметку Zotero из выделенного”. Тем самым вы создадите новый элемент в библиотеке с выделенным текстом в качестве заметки. Таким образом, Zotero упрощает процесс копирования и комментирования информации.

Тэги и связанные элементы

Наряду с другими элементами в Zotero заметки, и обычные, и обособленные, используются для тегирования (маркировки) и связывания элементов. Они появляются в нижней части редактора заметок и работают также, как и с другими элементами.

Поиск по заметкам

Zotero не поддерживает функцию поиска в заметке по выделенным словам, но вы можете нажать правой кнопкой мыши на заметку, выбрать опцию “Создать отчет из выбранного документа” и текста из этой заметки загрузится в текущей вкладке браузера Firefox. Таким образом, вы можете использовать стандартный набор инструментов Firefox для поиска по тексту. Для получения более подробной информации смотрите отчеты.

ru/notes.txt · Last modified: 2017/11/12 19:53 (external edit)