We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Les groupes fournissent un moyen puissant pour partager des collections avec une classe, pour travailler avec des collègues sur un projet, pour plus largement, garder la trace des discussions dans votre domaine, et avoir un regard sur ce sur quoi les autres membres de votre institution ou de votre département travaillent.

Créer des Groupes

Il existe deux manières de créer des groupes avec Zotero.

1. Vous pouvez cliquer sur l'icône Nouveau Groupe située à coté de l'icône Nouvelle Collection dans le coin supérieur gauche du module complémentaire de Firefox Zotero.
  2. Vous pouvez aussi cliquer sur le bouton Nouveau Groupe sur la page des groupes.

Types de Groupes

Groupes Privés

Public, Participation Restreinte

Public, Participation Ouverte

Réglages des Groupes

Réglages de l'Appartenance

Il existe trois rôles pour les utilisateurs: membres, administrateurs et propriétaires de groupes. Les administrateurs peuvent modifier le statut public/privé du groupe, les rôles des membres et les réglages de la bibliothèque du groupe. Les propriétaires de groupe possèdent les mêmes privilèges que les administrateurs, mais peuvent aussi supprimer le groupe ou transférer sa propriété à un autre membre.

Réglages des Bibliothèques

Lecture de la bibliothèque (Qui peut voir les éléments de la bibliothèque de ce groupe?)

Édition de la Bibliothèque (Qui peut ajouter, éditer, et supprimer des éléments de la bibliothèque de ce groupe?)

Interagir avec des Groupes avec le Module Complémentaire Firefox

Si vous avez activé la synchronisation des données et si vous êtes membre d'un groupe dont la bibliothèque est activée, la bibliothèque de groupe apparaitra dans le client Zotero dans la colonne de gauche. Les éléments peuvent être glissés/déposés dedans à partir de Ma Bibliothèque et visualisés et édités par les autres membres du groupe, si les autorisations ont été accordées. Pour créer une sous-collection cliquez droit sur une bibliothèque de groupe et sélectionnez Nouvelle Sous-Collection. Notez que les bibliothèques de groupes sont complètement séparées de Ma Bibliothèque. Tout élément glissé/déposé dedans est une copie séparée et les modifications apportées à l'élément ne seront pas transmises dans votre propre copie tant que vous ne l'aurez pas glissée/déposée dans l'autre sens vers Ma Bibliothèque.

En dessous vous pouvez voir une image de plusieurs groupes comportant des sous-collections.

Interagir avec des Groupes sur le Site Web

Chaque groupe possède sa propre page web. Pour les groupes publics, cette page se comporte comme un portail pour le travail collaboratif du groupe. Pour les groupes privés, la page propose un moyen pour les membres du groupe d'interagir avec les collections du groupe à partir de n'importe où.