We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Grupos de Zotero

Los grupos de Zotero proporcionan una forma poderosa de compartir colecciones con una clase, trabajar estrechamente con colegas en un proyecto, realizar un seguimiento de las discusiones en tu campo de estudio de manera más amplia y mantener un control sobre aquello en lo que las personas en tu institución o en tu departamento están trabajando. No hay límites en el número de miembros que pueden unirse a tus grupos, y tu suscripción de almacenamiento completo está siempre disponible para tu biblioteca personal y para tus grupos.

Creación de grupos

Hay dos formas de crear grupos de Zotero.

1. Puedes clicar en el icono “Nuevo grupo” que se encuentra junto al icono “Nueva colección” en la esquina superior izquierda, en el caso de estar usando el complemento Zotero para Firefox.
  2. También puedes clicar en el botón “Crear un nuevo grupo” (Create a New Group) en la página inicial de grupos.

Tipos de grupo

Grupos privados

Membresía cerrada, público

Membresía abierta, público

Configuración del grupo

Configuración de la membresía

Hay tres roles para los usuarios en grupos: miembros regulares, administradores y propietarios del grupo. Los administradores pueden cambiar el estado entre público y privado de un grupo, los roles de los miembros y la configuración de la biblioteca del grupo. Los propietarios del grupo tienen todos los mismos privilegios que los administradores, pero también pueden eliminar el grupo o transferir la propiedad a otro miembro. Si el almacenamiento de archivos de grupo está habilitado, se descontará como parte de la cuota del almacenamiento del propietario.

Configuración de la biblioteca

Lectura de la biblioteca (¿Quién puede ver los elementos en esta biblioteca de grupo?):

Edición de la biblioteca (¿Quién puede añadir, editar y borrar elementos de esta biblioteca de grupo?):

Interactuar con grupos a través del cliente de Zotero

Si has habilitado la sincronización de datos y eres miembro de un grupo con una biblioteca habilitada, la biblioteca del grupo aparecerá en Zotero para Firefox o Zotero para escritorio en la columna de la izquierda. Los elementos se pueden arrastrar desde “Mi biblioteca” y ser vistos o editados por otros miembros del grupo si tienen permisos para hacerlo. Para crear una subcolección, haz clic en el botón derecho de una biblioteca de grupo y selecciona “Nueva subcolección”. Ten en cuenta que las bibliotecas de grupo están completamente separadas de “Mi biblioteca”. Los elementos que se arrastran a ellas son copias separadas, y los cambios en los elementos no se reflejarán en tu propia copia del elemento hasta que lo arrastres de nuevo a “Mi biblioteca”.

A continuación, puedes ver una imagen de varios grupos con subcolecciones.

Interactuar con grupos a través del sitio web

Cada grupo tiene también su propia página web. En el caso de grupos públicos, esta página funciona como un portal público para el trabajo colaborativo del grupo. Para grupos privados, la página proporciona una forma para que los miembros del grupo interactúen con las colecciones del grupo desde cualquier lugar.