We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Sprachunterstützung

Die Unicode-Unterstützung von Zotero erlaubt das Importieren, Speichern und Zitieren von Einträgen in einer beliebigen Sprache. Es ist möglich die Sprache von Zotero bzw. von Zitationen und Bibliographien aus Zotero heraus anzupassen. Schliesslich gibt es eine multilinguale Version von Zotero, welche Metadaten eines Eintrages mehrsprachig speichern kann (Transliterationen und übersetzte Felder).

Sprache wechseln

Benutzeroberfläche von Zotero

Standardmässig wird die Benutzeroberfläche von Zotero (d.h. Menüeinträge, Bezeichnung von Registerkarten etc.) in der gleichen Sprache wie die des Betriebssystems angezeigt. Falls die Übersetzung für eine Sprache (noch) nicht verfügbar ist, wird die Oberfläche von Zotero in Englisch (American English) erscheinen.

Die Sprache der Benutzeroberfläche von Zotero kann man ab Version 5.0.7 bei den Spracheinstellungen Einstellungen→Erweitert→Allgemein→Verschiedenes→Sprache ändern, dabei muss Zotero anschliessend neu gestartet werden:

Alternativ kann man wie folgt vorgehen:

Zitationen und Bibliografien

Um die Zotero Bedienoberfläche in einer Sprache zu haben, aber eine andere Sprache für Zitation und Bibliografien aus Zotero heraus zu verwenden, kann man einfach die gewünschte Sprache zum Zitieren an entsprechender Stelle auswählen:

Helfen bei Übersetzungen

Jeder kann Fehler in den Übersetzungen im Zotero Forum melden. Für grössere Übersetzungen sollte man auch die Hinweise unter Lokalisierung durchlesen.

Multilingual Zotero

Mulitlingual Zotero (MLZ) ist eine experimentelle Version von Zotero, welche es erlaubt Transliterationen und Übersetzungen von Namen, Titeln und anderen Feldern zu speichern und in Zitationen und Bibliografien zu verwenden (z.B. “Soseki, Wagahai ha neko de aru [Ich bin eine Katze] (1905-06)”).

Multilingual Zotero wird von Frank Bennett, einem Zotero Anwender, entwickelt. Wer Multilingual Zotero ausprobieren möchte, findet bei der Projekt Webseite und im Zotero blog announcement mehr Informationen.