We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Zugehörige Artikel

Neben Sammlungen und Tags gibt es noch einen dritten Weg, um Beziehungen zwischen Elementen zum Ausdruck durch “Zugehörigkeit” herzustellen. Diese Zugehörigkeit kann zwischen jedem Paar von Elementen in einer Bibliothek hergestellt werden. Es ist nicht möglich, Elemente aus verschiedenen Bibliotheken auf diese Weise miteinander zu verknüpfen.

Um solch eine Beziehung zu erstellen, wählen Sie ein Element in der mittleren Spalte und gehen Sie zum “Zugehörig”-Reiter in der rechten Spalte. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Hinzufügen” und wählen Sie ein oder mehrere Elemente aus derselben Bibliothek im Popup-Fenster (bei ​​gedrückter Shift-oder Steuerung (Windows) oder Command oder Shift (OS X), um mehrere Elemente auszuwählen) und klicken Sie auf “OK” . Die ausgewählten Elemente werden nun als verwandte Artikel in der “Zugehörig”-Registerkarte angezeigt. Wenn Sie auf solch ein Element klicken, kommen Sie direkt dorthin.

Beachten Sie bitte: Sobald Sie Element A mit Element B verknüpfen, wird B auch automatisch mit A verknüpft. Die Beziehungen verwandt, aber die Beziehungen sind nicht transitiv: verknüpft man A mit B und B mit C, ist dennoch keine Verknüpfung zwischen A und C hergestellt.

Einige Vorschläge dafür, wie Sie diese Funktion verwenden: