We’re in the process of updating the documentation for Zotero 5.0. Some documentation may be outdated in the meantime. Thanks for your understanding.

Finden Menü

Das Finden Menü bietet mehrere Möglichkeiten auf Dateien in der eigenen Bibliothek zuzugreifen sowie Einträge online nachzuschlagen. Das Menü öffnet sich durch Klicken des Buttons mit dem Pfeil () oben-links in der rechten Spalte von Zotero.

Welche Menü Einträge verfügbar sind, hängt von dem Typ der Einträge ab, welche man in der mittleren Spalte von Zotero markiert hat. Es gibt folgende Möglichkeiten:

In Bibliothek nachschlagen

Wenn man die Option “In Bibliothek nachschlagen” auswählt, dann versucht Zotero die Einträge in einem Online-Bibliothekskatalog zu lokalisieren, so dass man die Ressource entweder physisch in der Bibliothek oder als Volltext ausfindig machen kann. Standardmässig verwendet Zotero den OpenURL Service von WorldCat.org, aber dies kann man auf einen anderen OpenURL Linkresolver setzen (z.B. den OpenURL Resolver der eigenen lokalen Bibliothek), siehe dazu in den Zotero-Einstellungen im Erweitert Tab.

Lookup-Engines einrichten

Die Option “Lookup-Engines einrichten” öffnet das Fenster “Artikel Finder verwalten”, in welchen man die einzelnen Lookup-Engines aktivieren/deaktivieren kann, installierte Lookup-Engines löschen oder zurücksetzen kann. Zusätzliche Lookup-Engines können über den 'Add “… Lookup”' Eintrag installiert werden, welcher beim Besuch einer Webseite erscheint, falls diese eine Lookup Engine über OpenSearch spezifiziert.